Menu

【第二篇】腎衰竭的治療與預防

2017年10月3日星期二 Asia/Hong_Kong下午5:25:22

                        

                             腎衰竭的治療與預防

腎功能衰竭的治療在於不同方面的配合,其中以飲食習慣最為重要。當然,身體的水份攝取量也不能忽略,有需要時亦可能要以藥物治療。

      

特別的糧食和蛋白質水平

飲食習慣是治療腎功能衰竭的基石。患有腎臟問題的寵物,尤其是貓貓,應該食用特別的糧食。腎臟的功能是過濾血液和排走廢物,特別是蛋白質的代謝物。因此,降低蛋白質的攝取量可以減少腎臟的負擔。您的獸醫可能會建議患有腎功能衰竭的寵物食用處方糧,如Hills Prescription K/D Diet 和 Royal Canin Renal Diet 。為了使治療效果更理想,您的寵物應只食用這種處方糧。雖然主人可以為患有腎功能衰竭的寵物自製糧食,但食物中的蛋白質份量必須準確和均衡,同時要包含充足的維生素水平。為腎臟問題的寵物自製食物是十分困難的,因此獸醫會建議主人購買市面有認證的寵物腎臟處方糧。

       

 

 

  磷(Phosphorus)水平

 由於身體的荷爾蒙出現變化,磷的排泄量減少,因此患有腎功能衰竭時,血液中的磷含量會較高。磷含量  的增加可能會損害其他器官,如肝臟或導致腸道潰瘍和出血。腎臟處方糧的磷含量通常是非常低的,您的  獸醫也可能會建議您的寵物服用Ipakitine等降磷藥。

 

 

 

紅血球細胞水平

特別是患有慢性腎衰竭的動物,紅血球細胞水平會因腎功能退化而受影響。大部分患有慢性腎病的動物也會有貧血的現象,主要的原因是具功能性的腎臟細胞減少,導致紅血球生成素(erythropoietin,EPO)產量不足。貧血能令動物虛弱、呼吸沉重,甚至導致生命危險。您的獸醫可能會建議寵物接受EPO的注射,提高這種激素的水平,促進紅血球的生產。

       

水份攝取量和水份平衡  

除了恢復身體正常的礦物質和細胞水平外,確保腎臟有充足的水分也是很重要的。水份是腎臟的「燃料」,當腎功能退化時,腎臟便需要更多的水份才能繼續有效率地運作。您的獸醫可能會建議您的寵物使用噴泉式/流動式飲水機,或給予額外的水碗,以鼓勵您的寵物多飲水。需要時,您的獸醫也會建議在皮膚下注射鹽水,保持寵物身體的水分,進而改善腎臟功能。獸醫更會建議情況較嚴重的寵物住院吊鹽水。

藥物治療

一些患腎衰竭的寵物也需要藥物的治療,以幫助穩定血壓、平衡肌肉和提升食慾。

                      

營養補充

吃用營養補充劑,如VetriScience Renal Essentials,能幫助維持身體內維生素和礦物質的平衡;奧米加3 補充劑可以減輕炎症和維持身體抗氧化物的水平,建議可以在每餐加入小量奧米加,更有利寵物的整體健康。

                                       

                

                       腎病寵物的前景:

腎臟對平衡身體的健康狀況和代謝是必不可少的,腎功能的損害或減少可帶來非常嚴重的後果,因此我們必須謹慎的監測著腎臟的功能。

近年,動物醫學在腎功能衰竭的治療上有很大的進展。即使是患有較嚴重腎病的動物,牠們的病情況都能得以改善。長期的前景取決於腎臟的損害,以及治療是否能逆轉腎功能已受的損害。

目前為止,許多患有腎臟問題的動物,只要得到適當的治療和定期的檢查,牠們仍能享受多年有質素的生活。一般而言,獸醫會建議每6個月或有需要時重複驗血,以確保牠們有適當的治療。

如果您對寵物腎衰竭有任何問題,歡迎留下問題,我們的獸醫團隊會儘快解答您的問題。

由著名獸醫Dr David Gething撰寫

Creature Comforts Veterinary HouseCall & 將軍澳獸醫診所 

 


Posted in 寵物醫學保健 寵物主人小知識 By

Dr David Gething

Post Comments

Submit Comment




*必填欄位