【第一編】認識腎衰竭-讓貓狗活得更長命!

 狗或貓的腎臟是身體最重要的器官之一。所有的動物都有兩個腎,位於腹部肝及胃附近。腎臟有三個主要的工能: 第一,過濾血液,清除毒素或無用的化學物質。第二,平衡血液中和體內的水含量。最後,製造一些特殊的化學物質和激素,如以調整血液的促紅血球生成素(EPO), 平衡和調節身體的血液。

腎臟有一個弱點,一旦了腎臟的組織損壞,便很難可以修復組織。意味著,保持腎臟健康是非常重要的。越早發現腎臟有問題,便可以用更有效的方法去治療。

 

 

不幸地,腎衰竭是寵物常見的疾病, 特別是貓,老年貓患上腎衰竭的風險最高,但也會出現在任何年齡層的貓。

 腎衰竭是指當腎元(nephrons)被損壞,腎臟過濾尿液中廢物和毒素的功能下降,導致腎功能衰竭。腎臟衰竭可分為急性與慢性兩種,急性腎臟衰竭是因毒素或感染而致的,慢性腎功能衰竭通常是腎臟功能隨年紀老化而減退。

 

 

腎衰竭徵兆 &症狀

腎臟衰竭的早期跡象可以說是相當模糊。貓貓會看似不時感到疲倦,有點兒沒精打彩。但隨著時間和腎功能的持續退化,貓貓會變得越來越虛弱,身體感到更不適。


典型腎衰竭的症狀,包括:

  • 體重減輕
  • 食慾不振
  • 增加飲水量和排尿量
  • 虛弱或疲倦
  • 嘔吐
  • 口臭

越早發現腎臟出現問題,便越早能針對問題作出治療,從而提高治療效果和生活質素。如果您的寵物有任何上述的症狀或您擔心寵物的腎臟出現問題,我們建議您盡快帶牠到獸醫診所進行身體檢查。尤其是老年貓(7嵗或以上)患腎病的風險比年輕的貓貓高。

                                                                      

診斷腎衰竭的方法

當獸醫懷疑您的寵物患有腎臟疾病時,獸醫會建議以下診斷腎衰竭的步驟:

1. 身體檢查-尋找患有腎衰竭的跡象,如脫水和呼氣時有尿毒氣味等。

2. 血液檢查- 檢查腎臟功能。血液中的化學物質,包括血尿素氮(BUN)、血肌酐(Creatinine)和磷(Phosphorus)能反映腎臟功能的水平。上     升了的血尿素氮和血肌酐指數代表腎臟功能退化。較嚴重的情況下,磷指數水平也會上升,而紅血球細胞指數也會下跌。

3. 尿液檢查 - 檢查尿液的濃度和化學物質。低尿液濃度和尿蛋白的增加可能表示腎臟功能出現問題。

4. 超聲波檢查 - 檢查腎臟的形狀、大小和結構,並檢查腎臟有否萎縮、或其他不正常的組織新增。

**請留意下一篇文章,我們會討論預防貓狗腎衰竭&治療的方法。