烈日炎炎的夏天,容易令狗狗中暑。狗狗排汗的能力有限,只能靠伸舌頭和喘氣來散熱,但這樣排熱並未能充分調節體溫。狗狗天生不擅長在酷熱的日間做運動,因此在野外生活的狗狗,一般只在黎明和黃昏時分活動。

 

狗正常的體溫界乎37.5至39.5°C。在做運動時,體溫會急升,30分鐘的劇烈運動能令體溫升至的危險水平。當體溫升至40°C時,狗狗會急速的喘氣;升至41°C時,狗狗會中暑;當體溫達至42°C時,生命更會受到威脅。

                                              

 

中暑的症狀包括急速氣喘、意識不清、走路搖擺、失去平衡,甚至出現血尿。

 

如果您懷疑寵物中暑,請立即停止所有活動,在狗狗身上灑上冷水,嘗試為狗狗降溫,然後立處乘車到獸醫診所求診。中暑能對狗狗造成即時的傷害,如未能及時治療,中暑也能導致永久性的器官損壞。

                                                               

 

 

為了防止中暑,在炎熱的天氣下,帶狗狗散步必須要小心。在夏天,盡量選擇在涼爽的早晨和晚上出外散步。如果要在中午時間帶狗狗散步,散步的時間必定要很短。散步期間,主人要不時在狗狗身上灑水,並每隔15分鐘,停下來讓狗狗喝些水,以助牠們降溫。 Vetopia.com.hk為您提供大量高質素的水樽水碗

                                         


另一個能幫助防止狗狗中暑的產品是降溫衣。在散步時穿著降溫衣,能有助保持狗狗體溫正常。 Vetopia.com提供一系列適合你狗狗的降溫衣

 

                                                             

 

主人帶狗狗外出散步時要緊記,您的狗狗會很熱衷外出散步,散步時會十分興奮,有時未必能注意到自己過熱,因此主人的角色是十分重要的。