選擇正確的梳是為狗狗保持良好生活習慣的第一步。每週為牠梳毛,能把狗狗皮膚分泌的天然油脂平均分佈在每一寸皮膚上,經常梳毛能去掉很多皮屑和死毛。不同種類的狗狗要用不同類型的梳。如果梳毛的過程令狗狗疼痛或不適,您有可能用了錯誤的梳了。使用正確的梳,能令狗狗更喜歡被梳毛。

 

狗狗的梳主要分四種:平面針梳、耙梳和猪鬃毛梳和橢圓針墊梳

 

不鏽鋼平面針梳通常是指不鏽鋼平面的針梳。它們可去除毛髮底層及上層的死毛。用的時候不要太用力,太用力可能會令狗狗不舒服。

 

耙梳適用於厚毛的寵物。在不需要用力拉扯的情況下,把厚厚的毛耙開,清除死毛和毛結。確保用的耙梳適合狗毛的長度。耙梳太短,便不能梳走底層的死毛;耙梳太長,會刺激狗狗的皮膚。

 

猪鬃毛梳適合短毛、軟毛的狗狗。緊密的猪鬃毛可除去死毛,並促進皮膚的血液循環,使毛髮健康亮麗。

 

橢圓針墊梳與人用的梳相似,通常是橢圓形,有一排排鬆散的不鏽鋼針在頂部。通常適用於中長毛、卷毛、波狀型毛、絹絲毛的狗狗。



狗狗毛髮種類

建議用的梳

梳毛的方向

短、細毛 (大部份尋回犬、獵犬、芝娃娃等)

軟身至中軟身、短密的猪鬃毛梳

順著毛髮的生長方向梳理

短、 剛毛(梗犬類等)

穩固、短密的鬃毛刷;平面針梳

順著毛髮的生長方向梳理

中、長絨毛(金毛尋回犬、查理斯、愛爾蘭雪達犬、拉薩犬等)

軟身至中軟身、寬鬆、長毛的猪鬃毛梳;橢圓針墊梳;解結用的不鏽鋼針梳

順著毛髮的生長方向梳理

粗糙的表層毛,較軟身的底層卷毛 (古代牧羊犬、邊境牧羊犬、狼狗、鬆獅狗、松鼠狗等)

穩固寬鬆、長毛的猪鬃毛梳;橢圓針墊梳;解結用的不鏽鋼針梳

順毛梳可除去表層的死毛;逆毛可除去底層的死毛

细而柔軟的毛 (约瑟爹利、摩天使等)

橢圓針墊梳;解結用的軟針針梳

順毛、逆毛梳亦可