寵物保健及維他命補充劑

如果您問我,二十年前畢業時和現時的寵物醫療保健和營養有甚麼不同,我首先會想到的就是寵物膳食補充劑和保健產品。我畢業獸醫學校的時候,市面上並未有甚麼維他命或甚麼寵物補充劑,甚至對於人,保健的產品範圍亦十分有限。但現今的社會充斥著為人或寵物而設的補充劑,從抗衰老到提升活力,這些保健產品實在是層出不窮。

當然,某些保健產品是有科學根據和明確健康益處的,但健康補充劑越來越多,購買時便要小心,要弄清楚甚麼補充劑真的能幫忙我們的寵物,甚麼只是市場的炒作。

我堅信健康的基石在於均衡和營養充足的飲食。無論是生的還是熟的、自製的或是現成的糧食,均衡的飲食對寵物的健康至關重要,沒有補充劑或維他命丸可以解決不良飲食帶來的壞處。然而,一些補充劑確實可以為正常的均衡飲食帶來額外的好處。

 

補充劑可以用來紓緩關節炎和關節疼痛、改善皮膚健康和老年相關的問題等。

    

關節炎、關節僵硬和脊椎疼痛

 

關節炎可算是我在香港的貓貓、狗狗上最常找到的問題。主人最大的誤解之一,是關節炎或關節痛只會發生在老年動物身上,我有一隻只有六個月大的狗狗,因為患有髖關節問題,走動時已經開始出現困難。品質良好的關節補充劑含有滋養、潤滑關節表面的保健成份,能減少關節的磨損,改善關節的流動性,促進癒合、減輕疼痛和僵硬感。最近的研究顯示,葡萄糖胺(Glucosamine)、糖胺聚醣 (Glycosaminoglycans),如青口素(Green lipped mussel)等的補充劑,是紓緩關節炎補充劑中最有效的。市面上亦有其他很多好的產品,如Technyflex關節炎天然治療Missing Link骨骼關節補健粉Glycoflex關節保健咀嚼片等。

  

關節保健產品可以幫助老年的狗狗和貓貓,減輕關節僵硬和疼痛的症狀;對於成長中的拉布拉多、金毛尋回犬和牧羊犬等品種也是很好的預防策略,能延緩關節問題的發展,提高生活的質素。

                                 

這些補充劑亦可以幫助有脊椎痛的狗狗和貓貓。糖胺聚醣 (Glycosaminoglycans)有助增強椎間盤組織,使脊椎更堅固。我認為Vetri-Disc是針對脊椎痛很不錯的保充劑。

   

皮膚問題

 

皮膚問題也是香港寵物常見的問題,而補充劑是真正能幫助改善的一環。 Nutravet-NutraCoat 和 NatureVet-除味三文魚油等,含有Omega-3,對皮膚和毛髮有明顯的益處,能減少皮膚瘙癢和改善皮膚對外來刺激物的抵抗力。 Omega-3的偉大之處在於它們能提高免疫力,減少炎症。市面上有不同三文魚保健品,有粉狀,油和丸,視乎寵物喜好哪一種。主人選擇時必需看清楚三文魚含量和其他添加成分,另外,Grizzily三文魚產品歷史悠久,品質來源穩定,所以一直都非常受歡迎。我認為Omega-3對所有年紀的寵物(甚至我們)都有很多的益處。

 

酵母(Brewer Yeast)-NaturVet - 酵母大蒜丸 是現時另一種流行的皮膚補充劑,有證明可以改善毛髮生長及滋養皮膚。

 

椰子油- CocoTherapy - 有機初榨椰子油 近年來也獲得不少良好的聲譽。雖然我只喜歡在食物中加入椰子油,但許多人也會直接把椰子油塗在寵物皮膚上,椰子油的有很好治癒皮膚的功能,能減少過敏症狀和紓緩乾性的皮膚。

 

老年相關的問題

 

除此之外,我也發現健康補充劑對上了年紀的寵物有莫大益處。 不同的補充劑通常針對不同需要而設,如關節炎、肝臟或腎臟問題等,我們可以為您的寵物度身訂造適合牠的健康補充計劃。 一般而言,Omega-3及含白藜蘆醇(Resveratrol)的Resvantage等的補充劑,是為老年狗狗而設絕佳的選擇,能減少氧化系統失調和老年退化帶來的一些問題。 此外,靈芝對老年寵物亦十分有用,可以幫助預防癌症和維持免疫系統的功能。

 

保健產品還可以針對身體不同的問題而設的,當中包括:

•焦慮症(Vetri Science-Compousre ProNaturVet - Quiet Moments 減輕緊張情緒咀嚼肉粒)

•消化問題(NaturVet-貓隻貓草吐毛膏 VetriScience - GI Balance PRO

•泌尿健康(Nutravet - Nutraease (Healthy Urinary Tract for Dogs & Cats

•口腔問題(VetriScience - Perio Support PRO Oral Care , Vetri Science - Q10輔酶素

•心臟問題(VetriScience - Cardio Strength , Vetri Science - Q10輔酶素

•行為問題(NaturVet -貓狗防咬噴劑

 

補充劑可以改善健康和身體的功能,減少對藥物的依賴。 當然,這些補充劑要用得其所,用作補充均衡、健康的飲食。 如果您想了解更多關於健康補充劑的資訊,我們歡迎您隨時與我們聯絡。