飛機內設有專為狗狗、貓貓和其他寵物而設的特別區域。寵物與行李存放的地方是不同的,寵物是與乘客共用相同客艙的,但牠們存放的位置通常處於飛機的尾部,配有隔熱和保溫設備。不過,寵物存放的區域與主艙分開,在飛行過程中不會對外開放。

 

寵物除了在起飛和著陸時感到緊張和焦慮外,一般的貓貓和狗狗不會過份害怕坐飛機,而許多寵物在飛行期間都是放鬆休息的

 

我應該如何幫助寵物有個舒適的旅途呢?

首先,我會建議飛機籠應在去旅行前的幾星期準備好。寵物籠需要有IPATA認證,通常大多數的寵物出國代辦公司也會出售合規格的飛機籠。去旅行前,把飛機籠放在家的大廳裡,把寵物的玩具、糧食和小食放在籠的附近,主人亦可以在籠內放牠的毛毯或您的一件舊衣服,嘗試讓寵物習慣飛機籠,減少牠的焦慮感。

 

我也會建議主人在飛行的前一天,帶狗狗去散散步、上廁所,做一些能放鬆或使牠們感到有點兒疲倦的活動。

 

在飛行前的12小時左右,主人仍可以餵您的寵物(餵食的份量約正常的一半),當然也要讓牠飲水。飛行期間,寵物出國代辦公司會確保您寵物的籠裡有水;寵物在飛行期間,通常不會進食,因此我通常不會建議在籠裡放置食物,避免食物倒

 

航空公司不會允許寵物在飛行期間服用鎮靜劑,而服用鎮靜劑亦會大大增加行程的風險。主人可以使用含有費洛蒙(pheromone)的Feliway(貓)或Adaptil (狗)噴霧,幫助寵物調整情緒,讓牠感到更舒適、輕鬆和安全。費洛蒙(pheromone)是一種只有寵物才能檢測到的特殊味道,並不是藥物或鎮靜劑,而航空公司多數會允許主人使用這類的產品。在上機前、搬新居時也可使用,能真正幫助紓緩寵物緊張、不安的情緒。