Skip to content
VetopiaVetopia
香港10大受歡迎的貓品種 - 異國短毛貓

第4位 - 異國短毛貓

異國短毛貓有柔軟的毛髮和甜美的圓臉,常被視為波斯貓的短毛版本。牠們的性格親切隨和,成為許多人鍾愛的寵物。然而,面部極度扁平的異國短毛貓可能會有呼吸困難問題,影響健康和生活質素。

五件趣事

基本護理

異國短毛貓有厚實而密集的毛髮,需要定期梳理。儘管梳理頻率不及波斯貓般高,定期梳理都有助防止打結和減少掉毛。

牠們需要平衡的遊戲和休息時間,給牠們有益心智的玩具和貓爬架有助牠們身心健康發展。

社交和訓練

異國短毛貓聰明且樂於取悅主人,因此訓練牠們相當簡單。牠們對於正向鼓勵、溫和且一致的訓練有良好的反應。 早期社交對於培養牠們在不同人和環境下保持自信和自在非常重要。

健康提示

就像波斯貓一樣,由於異國短毛貓頭顱短面部扁平,容易出現呼吸困難和牙齒健康問題。我們也應該避免繁殖面部過於扁平的異國短毛貓,這會嚴重影響牠們的呼吸,引發健康和生活質素的問題。面部非常扁平的貓可能需要透過矯正手術來擴張牠們的氣道,讓牠們更容易呼吸,因此定期到獸醫診所檢查對於牠們的健康至關重要。 

總結

異國短毛貓非常適合安靜、親切且對梳理需求比波斯貓低的寵物主人,特別是在大廈居住的人,加上異國短毛貓性格友善,更使牠們成為香港的熱門選擇 。不過對於這個品種而言,最重要是希望在繁殖時可減少因面部扁平而出現呼吸困難的貓貓。

Leave a comment

Your email address will not be published..

Cart 0

Your cart is currently empty.

Start Shopping