Skip to content
VetopiaVetopia
如何辨別貓貓是否有跳蚤?了解如何檢查及治療

試想像一下,當你與主子正在悠閒地渡過午後的時光,在替你主子搔癢之際,你看到主子的背部毛髮上黏著很多小黑點,仔細一看發現原來是貓蚤!不用多說,相信你已經能想像到貓貓感染跳蚤是件多麼令人頭痛的事,而且跳蚤更會入侵家居,令人防不勝防。以下我們為你整理了所有貓跳蚤必學資訊,包括什麼是貓蚤及其症狀、貓跳蚤對家居的影響,以及如何有效除蚤及相關預防措施。

什麼是貓跳蚤?

學懂如何預防貓跳蚤是非常重要,不僅是因為這種寄生蟲的外表令人毛骨悚然,更是因為它們會攻擊貓貓,引起貓貓的不適及疼痛,甚至有機會進一步引致其他寵物健康問題,例如皮膚炎和其他過敏反應。雖然跳蚤大多都不在人體寄居或繁殖,但貓跳蚤會入侵家居角落,並大量繁殖,何況它們會叮咬我們人類,令患處痕癢,同時更是不少人類和動物疾病的傳播媒介。總之,你絕對不希望家裡出現跳蚤。

貓貓感染跳蚤會出現哪些症狀?

如果你懷疑貓貓有跳蚤,可以撥開主子身上的毛髮,仔細檢查身體是否有跳蚤,或出現一點點黑棕色的跳蚤糞便。當然,肉眼未必能察覺主子身上的跳蚤,但如果貓貓出現異常行為,例如開始頻繁地搔抓身體及舔自己清潔,便是感染了貓跳蚤的症狀,建議你留意以下除蚤及預防方法。

除蚤及預防方法

1. 保持家居清潔

雖然會到戶外活動的貓會更容易感染跳蚤,但留在室內的貓亦未必安全。跳蚤可能會跳上人體衣服。因此,定期清潔家居至關重要,尤其是在有客人來訪之後,這能大大減輕這類風險。若果您發現貓貓不時感染跳蚤,應保持乾淨的環境,尤其床上用品和被鋪,要以熱水清洗並利用陽光殺菌,這樣有助於清除所有來自外在環境的跳蚤、蟲卵及蚤蛹,同時減輕貓貓不適。

2. 使用良好的貓貓除蚤專用產品

市面上有不同類型的貓貓去蚤專用產品,都有助斷絕跳蚤的生命週期。您可以根據貓貓的特定需要、過敏情況,甚至是性情而選擇不同的方案。舉個例子,如果你的貓貓對飲食很有要求,那麼貓貓除蚤滴劑可能會比口服杜蟲藥更容易讓貓貓接受。

如想為貓貓預防貓蚤,REVOLUTION® 賽拉菌素 Bravecto 全效貓用滴劑都是十分安全有效,能預防跳蚤、心絲蟲病、蛔蟲、鉤蟲、耳蟎、蟲卵及蚤蛹。Revolution只需​​每月在貓貓肩胛骨前的頸部底部塗抹一劑滴劑,Bravecto則需每月使用兩次,即可為貓貓提供全面保護。如有任何疑問及查詢,歡迎瀏覽Vetopia網頁。

3. 尋求獸醫的意見

如果發現貓貓有過多貓蚤、嚴重的皮膚炎(皮膚紅腫及痕癢)、或毛髮脫落,最安全當然是尋求獸醫的專業診斷。建議先諮詢獸醫,由獸醫為貓貓設計最適合的除蚤治療方案。

4. 使用除蚤專用梳

除蚤專用梳的梳子間隔更細密,推薦使用Porta 貓犬除蝨梳,就能有效清除跳蚤與蟲卵。然而,如果貓貓的皮膚比較乾燥,在使用除蚤梳後,建議使用舒緩的護膚產品給貓貓洗澡,就如Aloveen 三條毛燕麥蘆薈強效護膚素,可舒緩貓貓皮膚及預防皮膚炎。

5. 定期進行檢查

如想有效預防貓蚤,最好定期帶貓貓接受身體檢查,由獸醫檢查貓貓有沒有出現任何早期的貓蚤徵狀,由根源杜絕貓蚤出現。

Leave a comment

Your email address will not be published..

Cart 0

Your cart is currently empty.

Start Shopping