Skip to content
VetopiaVetopia
香港10大受歡迎的狗品種 - 芝娃娃

第10位 – 芝娃娃

芝娃娃體型細小,性格卻大膽,是世界上最小的犬種之一。牠們有一顆寬廣的心,需要特別照顧確保牠們健康。

五件趣事

基本照顧

芝娃娃犬體型很小,但很容易肥胖,因此定期運動有助牠們保持健康。運動還可以幫助他們保持平靜和愉快。 

一般的芝娃娃建議每天有至少散步2次,每次 30 分鐘左右,日間需要幾次短暫放電去廁所的時間。

餵食的份量也要注意,芝娃娃體型細小不要過量餵食。同時,芝娃娃沒有太多的能量儲備,所以每天至少應該餵食兩次。

訓練和社交

芝娃娃需要在陪伴中成長,出名與主人建立牢固的聯繫。如果長時間獨處,牠們容易產生分離焦慮,因此提供關注和愛對牠們的幸福十分重要。

早期的社交(與其他狗和人見面)對於芝娃娃來說也至關重要,可以防止牠們對陌生人或其他動物變得過度恐懼或具有攻擊性。

要記住-正向獎勵的練習(如: 獎勵良好的行為)是最有效。

健康提示

芝娃娃一般都是健康,但有一些特殊的保健技巧。

這個品種較為常見的是牙齒和蛀牙問題,建議選用專為牙齒護理而設計的食物、咀嚼玩具,而且每天輕輕刷牙。

牠們還容易出現稱為髕骨脫位的關節問題,膝蓋骨可能會脫位。含有葡萄糖胺的良好關節補充劑是幫助預防晚年關節問題的極好方法。

最後,芝娃娃的小氣管很容易塌陷,在呼吸困難或玩耍時會發出喇叭聲。如果你見到這個情況,建議你找獸醫進行檢查。

總結

芝娃娃的真實性格是嬌小可愛,牠們確實需要特別的照顧。定期找獸醫進行檢查、適當的牙齒護理、定期運動、外出社交和給予愛,狗狗可以成為我們家庭的一份子,快樂和健康的伴侶。

Vetopia 將在未來幾個星期倒數香港10大受歡迎的狗品種 - 請繼續關注,猜猜下一個上榜的品種?與此同時,都要為你家中的毛孩搜羅美味的小食!

Leave a comment

Your email address will not be published..

Cart 0

Your cart is currently empty.

Start Shopping