Skip to content
VetopiaVetopia
小朋友想養寵物,該選甚麼才合適?


小孩想養寵物,家長總會擔心孩子會容易感染傳播疾病或被寵物弄傷等。但是,兒童養寵物不僅可以培養他們的同理心、責任感和照顧別人的能力,美國一項研究更發現小孩養寵物能正面影響他們的社交技能、身體健康和認知發展。研究結果同樣顯示,兒童在有寵物在場的房間進行物件分類時出錯的機會較少,需要的提示也減少。

養寵物對兒童成長利多於弊,但家長也要慎選小孩能夠照顧的寵物,包括考慮寵物的體型、生活習慣以及壽命等。到底哪些是小朋友適合飼養的寵物?

天竺鼠 — 容易飼養照顧

美國動物保護協會建議, 5至8歲小朋友適合養的寵物種類有魚類、鼠類等小型動物。屬於鼠類的天竺鼠是兒童養寵物的不二之選。天竺鼠和人類作息時間相近,一天中進行多次短暫的淺眠,也是食物要求簡單的素食動物。而且容易打理,每週只需要適時為天竺鼠剪指甲和清潔踏墊便可。在餵食的過程,牠們看到食物就會發出吱吱叫的聲音,也能讓小孩和寵物培養適當的互動。然而,天竺鼠性格膽小,家長要注意孩子照顧時動作會否太粗魯,誤傷天竺鼠。

烏龜 — 壽命很長

小朋友適合飼養的另一種寵物就是烏龜。可飼養的烏龜大致可以分成陸龜和水龜兩大類,陸龜的飼養難度和成本較高,俗稱「澤龜」的水龜就較容易照顧,特別是巴西龜,能與人有良好互動,而且照顧成本低,只需乾淨的水質、足夠的食物和陽光,便會健康地成長。是一種很適合兒童飼養的寵物。加上烏龜一般壽命長久,是可以長期陪伴小孩成長的寵物。

魚 — 有觀賞價值亦容易照顧

家長也可以讓小朋友養魚。若家中的小朋友想要養魚,家長應該選擇顏色鮮豔的淡水魚,如金魚和小丑魚。除了有觀賞價值外,也較容易照顧。雖然魚的成長環境簡單,但小朋友養魚的時候,也要準備魚缸、氣泵和暖管等基本裝備。適時餵食,並勤於換水。值得注意的是,先不要選擇養熱帶魚或海水魚,因兩者都需要較繁複的設備以及一定的飼養經驗,不適合作為兒童養寵物的選擇。

小鳥 — 飼養環境簡單

若想讓小孩養寵物,飼養小鳥也是個不錯的選擇。體型較小的鳥,如虎皮鸚鵡,是小朋友較適合飼養的鳥類。虎皮鸚鵡性情溫和,也可以在人的手上站立。牠們能夠發出活潑的叫聲,小主人也可以訓練鸚鵡說出單字。在小孩飼養寵物的過程中加入訓練的元素也可以培養小孩的耐性。

了解更多 Vetopia 小動物的乾糧、小食、用品和配件

除了選擇適合兒童飼養的寵物, 家長在過程中也要和小孩討論,讓他們清楚飼養寵物的責任及可能會面臨的挑戰和需要。 如果家長和小孩需要購買寵物用品,都可到Vetopia網上商店選購,不論選擇哪種寵物,Vetopia都能提供合適的小動物的乾糧、小食、用品和配件

Leave a comment

Your email address will not be published..

Cart 0

Your cart is currently empty.

Start Shopping