Skip to content
VetopiaVetopia
貓咪為什麼會做這些奇怪的行為? 拆解一些常見和令人困惑的貓咪行為

拆解一些常見和令人困惑的貓咪行為

坐在地上方形範圍內

你有沒有注意到你的貓咪喜歡坐在盒子、籃子, 甚至膠紙標畫出來的框框內?這是因為貓咪在封閉的空間裡感覺更安全和舒適,可以躲避潛在的威脅同時觀察四周的環境。 貓咪天生有標記領土的本能,坐在一個明確的區域可以讓牠們宣示地盤。對我們來說,地板上的方形看起來沒有特別,但對於貓咪來說,這是一個舒適安全的好地方。

對你緩緩眨眼

當你的貓咪緩緩眨眼睛看著你時,並不是因為牠們睏倦或無聊,而是一種表達愛意和信任的方式。貓咪會用眼睛來表達情感,緩緩的眨眼就像是在說「我愛你」或「我很喜歡和你在一起」。當牠們閉上眼睛時,就表示牠們在你面前感到放鬆和安全,不把你視為威脅。你也可以對牠們緩緩眨眼以作回應,加深你們之間的聯繫。

被撫摸時咬人

當你撫摸貓咪時,牠們可能會輕輕地咬你或用爪子抓你的手。這並不一定代表牠們有惡意或不喜歡你,而是可能是貓咪被觸摸時感到過度刺激,想要結束這種互動。貓咪對撫摸有不同的忍受度,有些貓咪可能喜歡較短或不強烈的撫摸,因此輕咬你以表達不情願 。也有可能是貓咪想跟你玩耍或引起你的注意。因為牠們經常使用牙齒和爪子來彼此溝通和互動,並不知道人類對此舉比較敏感。為了避免被咬,請留意貓咪的肢體語言,當牠們表現出不適或煩躁,如尾巴抽動、耳朵塌下或發出低吼聲時,就應該立即停止撫摸。

對著鳥兒嘰嘰喳喳

你有沒有聽過你的貓咪在看到窗外的鳥兒時會發出一些奇怪的嘰喳聲或喋喋不休的聲音?這是因為牠們表達了無法捕捉獵物的挫折和興奮。貓咪是天生的獵手,有強烈的本能去追逐和獵殺小動物。當牠們看到一隻無法觸及的鳥兒時,可能會模仿鳥兒的聲音去吸引鳥兒注意 ,或發出牙齒咬合的聲音以抒發內心未被滿足的慾望。一些專家更認為,貓咪除了是想通過模仿鳥兒的叫聲來誘引牠靠近,有可能是在練習獵殺的動作。

用爪子踩踏

當你的貓咪用爪子在你身上踩踏時,並不是因為牠們想要幫你按摩。這其實是牠們從小就學會的行為,那時牠們會在母貓的肚子上踩踏來刺激乳汁分泌。踩踏於牠們而言是一種表達滿足感和舒適感的動作,表示你的貓咪覺得跟你在一起很安全和快樂。貓咪也可能會用踩踏的方式來標記領域,因為牠們的爪子上有腺體,能發出強烈的氣味作標記;又或者,牠們為了準備一個舒適的睡眠或休息位置而踩踏表面。貓咪是一種迷人而神秘的生物,牠們經常做一些我們難以理解或預料的事情,正是這些行為令貓咪變得獨一無二⋯⋯ 透過了解貓咪發出的信號,我們可以改善人貓互動,也能增加成為貓主的趣味。

Dr David 和Vetopia 團隊

Leave a comment

Your email address will not be published..

Cart 0

Your cart is currently empty.

Start Shopping