照顧幼貓的注意事項

首先,恭喜您在人生路上多了一位新成員。飼養寵物是一個很大的責任,但您付出的愛將會為您帶來一位陪伴您多年的忠實好友。

飼養新的貓貓首六個月將會比較忙,但也是會令您感到最有滿足感。在這六個月裡,或許您會遇到不少醫療或行為社交上的問題,我們的目標是盡量為您提供簡要的答案,但如果您在照顧期間需要更多的資訊,我們歡迎您隨時聯絡我們

飲食方面

貓貓應進食適合牠年齡階段(幼貓成貓老貓)的糧食。

當貓貓4至8週大時,牠們會慢慢斷奶。這時,您可以漸漸加入幼貓糧。您可以從獸醫醫院、寵物店或超市選購乾或濕糧,甚至自製食物。市面上有為不同年齡階段配製的高質素糧食,能為貓貓提供全面和均衡的營養,以及所有必需的維生素和礦物質。

乾糧的營養與濕糧非常相似,但通常較經濟實惠、乾淨衛生,更能鼓勵口腔健康。食品的質量是很重要,價格低的糧食和優質狗糧的質素可以相差很大。只要貓貓所食用的糧營養均衡,主人並不需要加入額外的鈣質。

Vetopia.com.hk 為您提供不同幼貓糧的選擇。

主人亦要偶爾獎勵貓貓,如小食、生骨或生雞翅膀等。不要給貓貓食用熟了的骨頭,因為熟了的骨頭容易碎裂,對健康造成危險。

我們保證您可以在這裡找到滿足您貓貓的小食

自製食物是一個很好的選擇,可是在營養調節和烹調上會有一定的困難,亦難以確保貓貓喜好。在烹調的過程中,主人要確保自製食物營養均衡。要留意的是,即使加入了維生素補充劑,只餵肉或肉加飯,也不算是完整或均衡的飲食。如果您決定為貓貓自製食物,請諮詢獸醫在營養方面的意見,為您的寵物訂造適合牠的餐單。如果您想知道更多天然寵物糧和傳統寵物糧的資訊,請參閱這裡

預防疫苗

疫苗接種是預防醫學中的非常重要的。貓貓應分別在6-8週、10-12週和16週齡接種疫苗。疫苗能預防常見而嚴重的疾病 - 貓泛白細胞減少症(Feline Parvovirus)、貓鼻氣管炎(Rhinotracheitis)和貓杯狀病毒(貓流感)。在香港,上述的疾病都常見於未接種疫苗的貓貓身上。成貓亦應繼續每年接種。

在香港,貓貓患上狂犬病的機會很微,所以貓貓並不需要接種狂犬病疫苗,但要出國的貓隻必須接種狂犬病疫苗。

貓白血病(Leukaemia)是一種慢性令貓科動物免疫系統衰弱的疾病,最常見於流浪貓和多貓的家庭。貓白血病是香港較罕見的疾病,但主人亦可選擇為貓貓接種預防貓白血病的疫苗。

如您想知道更多關於貓白血病或狂犬病預防注射的信息,我們會建議您聯絡我們旗下Creature Comforts Group 醫院或東區動物醫院,聯絡詳情請參閱香港的獸醫服務


杜腸道寄生蟲

幼貓應於初次接種前,每月服用杜腸道寄生蟲藥一次。然後,每3至6個月服用一次。杜蟲對貓貓的健康是十分重要的,因為在某些情況下,腸道寄生蟲是會傳染給其他家庭成員的。

按此購買腸道杜蟲藥。

 

Aloveen Shampoo for Cats & Dogs from Vetopia Online Store

暫時缺貨