Skip to content
VetopiaVetopia
了解貓咪的飲水習慣及泌尿健康問題

我們認為貓咪對其腎臟和泌尿系統施加了相當大的壓力。貓咪的往往含有豐富的蛋白質和礦物質,與此同時們對飲用水非常挑剔,以致攝取比實際需要的水分更少。這兩個情使貓咪製造出的尿液,更容易患上泌尿系統問題。

有見及此,日常貓咪的飲水和泌尿習慣非常重要。一般來說,我們認為貓咪每公斤每天需要20-40毫升的水,即是說若貓咪體重平均約4公斤就需要約120毫升的水,並且每天排尿2-3次。排尿量或頻率大幅增加或減少,或出現不正常的排尿行為,如嚎叫或在貓砂盆外排尿,通常是貓咪出現泌尿問題的徵兆,應帶牠們到診所檢查。

影響排尿的因素可分為兩類腎臟和膀胱問題。本文會先集中討論貓咪的膀胱問題腎臟問題則將留待在往後的文章中討論。

貓咪最常見的泌尿系統問題是什麼?

貓咪最常見的膀胱和泌尿道問題包括

1. 泌尿道感染(UTIs):當細菌進入泌尿系統並引起感染時,就會出現頻尿、排尿困難和尿液帶血等症狀

2. 泌尿結晶和結石:當膳食中攝取的礦物質在尿液中結晶,出現硬的沉積物時,就會形成結晶和結石。貓咪可能會感到痛苦,有機會泌尿道感染。

3. 尿道阻塞:尿道阻塞是結晶或結石最嚴重後果之一,是指尿道(將尿液排出體外的管道)被結晶或結石阻塞時發生的狀況。尿道阻塞是一種危及生命的緊急情況,阻礙貓咪排尿,而且貓咪非常痛苦,需要立即就醫。

如果您注意到貓咪有任何泌尿系統問題的徵兆,請盡快尋求獸醫的協助。獸醫可以診斷導致問題的原因,並建議適當的治療方案,幫助貓咪恢復健康。

貓咪出現泌尿問題時應留意什麼症狀?

我們如何幫助貓咪預防泌尿道問題?

充足的水分和均衡營養的膳食對於維持貓咪泌尿健康至關重要可以預防大多數問題發生。對於特別容易出現泌尿健康問題的貓咪我們建議讓貓咪進食有助維持膀胱健康的營養品

1. 足夠的水分

補充足夠的水分對於維持泌尿道健康預防問題發生至關重要。

貓咪喜歡新鮮流動的水所以我們建議使用寵物飲水噴泉可以提供和循環水。

確保您的貓咪隨時都有水以供飲用,家中每隻貓咪需具備至少一個水盆

2. 健康

貓咪應有健康均衡的食。攝取的礦物質和營養有助預防尿液結晶和結石。

如果您的咪持續有泌尿問題您的可能建議使用性的Royal Canin UrinaryHill’s C/D 這些處方糧旨在促進泌尿道健康,當中某些導致泌尿問題的礦物質含量較低但重要的是要根據貓咪的泌尿問題選擇合適的主食。

3. 泌尿

泌尿護理補充劑VetExpert UrinoVet可以減少結晶形成和稀釋尿液幫助預防貓咪的泌尿問題含有促進膀胱健康的天然成分,如蔓越莓提取物等。

奧米加-3脂肪酸Natural Animal Solutions可以減少泌尿道炎症及可能有助於患有慢性泌尿問題的

4. 密切

經常留意您的貓咪去貓砂盆的頻率和飲水量。任何突然的變化都可能是出現問題的徵兆,應該帶貓咪及時進行檢查。

如果擔心您的貓有泌尿系統問題,我們強烈建議您使用Royal Canin BluCare血尿檢驗包,可快速、簡單且輕鬆地及早發現泌尿系統問題。

請記住不是所有的貓咪都適合同樣的飲食和補充劑。應先諮詢獸醫找出貓咪特定健康需要和適合的治療方案。

如果您的貓出現以上任何症狀,包括頻繁排尿、排尿困難、尿液帶血或排尿時有痛楚,我們建議您盡快帶貓咪看獸醫。泌尿問題會令貓咪非常不適,如果尿道阻塞,甚至可能危及生命。

然而,只要多加注意和預先計劃,即使患有尿道問題的貓貓,都能過上舒適、無健康壓力的生活。而維持良好尿道健康的日常護理也有助預防腎臟問題,詳細我們將在下一篇文章中討論。

Dr David Gething 和Vetopia 團隊



Leave a comment

Your email address will not be published..

Cart 0

Your cart is currently empty.

Start Shopping